Bei der Individualität der Menschen scheint es logisch zu sein, dass als wertvoll eingestufte Lebensmittel durchaus zu Unverträglichkeiten führen können.
Diese immunologische Reaktion tritt verzögert auf. Der Grund dieser Intolleranz ist eine geschädigte Darmschleimhaut, durch die Nahrungsmittel ins Blut gelangen und dann vom Immunsystem als körperfremd erkannt werden. Geschieht der Kontakt immer wieder, wird der Darm immer durchlässiger und immer neue verschiedene Nahrungsmittel werden als unverträglich registriert. Die Folge sind viele chronische Erkrankungen vermeintlich ungeklärter Ursache:
- Magen-Darmbeschwerden, Morbus Crohn, Colitis , Reizdarmsyndrome
- Chronische Entzündungen der Schilddrüse, Bauchspeicheldrüse, Diabetes
- Gelenkerkrankungen, Kopfschmerz, Migräne, Fibromyalgie
- Hauterkrankungen, Neurodermitis, Urticaria, Akne, Schuppenflechte
- Depressionen, Ängste
- Chronische Müdigkeit
- Blutdruckschwankungen
- Fettleibigkeit
- Hyperaktivität
- Allergien aller Art
- Lymphschwellungen, Wassereinlagerungen
Das Meiden erkannter nicht verträglicher Nahrungsmittel und eine Darmsanierung sind unbedingte Voraussetzung für die Ausheilung der o.g. Symptome.